FC2ブログ

お料理レシピ-ぶり大根-

2011年01月24日 20:30

テレビでやってて、おいしそうだったので、

ぶり大根を作ってみました。


まず、大根は皮をむいて、1cmくらいに薄めに切ります。

ぶりには、小麦粉をまぶします。


229491162.jpg








フライパンで焼きます。

焼いてる間に、大根おろしを作ります。

おろしたら、しょうゆをかけて混ぜ混ぜしておきます。


229493767.jpg








程よく焼けたら、

醤油・みりん・お酒(1:1:1)で2分くらい煮込みます。

煮込んでる間に、まな板や包丁を洗います。


229495902.jpg








お皿に盛り付けて完成でーす!


229497388.jpg



材料を冷蔵庫から出して15分で完成します。


ぶりって大根おろしとよく合いますね。


また、焼くタイプなので、大根のシャキシャキ感が残ってて、

その歯触りがいいんです♪


個人的には、1cmより少し厚めに切って、

大根の中心が、まだ白いくらいのシャキシャキが美味しいと思います。



スポンサーサイト





コメント

  1. さち | URL | 9kA7E2gM

    ぶらぼー!

    すばらしい!
    d氏、すっかり立派になってe-259

    大根おろしはブリにも合うけど、鯖の味噌煮にも合うんですよ~。
    おすすめ。

  2. うめにゃん! | URL | -

    出張で(^~^;)

    我が家に 作りに来てください(T人T)

    ぶり大根 最後に食べたのは いつだった(・-・;)かなぁ。

  3. daisuke | URL | -

    さちさん、ありがとです~。

    鯖の味噌煮も、そのうちチャレンジしたいです。
    魚を煮たヤツは好きじゃないんですけど、自分で好きな味付けにすればいいんじゃないかと思っています。
    しかし、大根おろしは、いろいろ使えますね。
    イイコじゃ。

  4. daisuke | URL | -

    うめにゃん、どーもー♪

    出張コックは高いですよ~(笑)
    この時期のぶりは、おいしいんですね。
    ぶり大根以外にも作ってみたくなりました。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://santadayori.blog62.fc2.com/tb.php/879-6f71af3b
この記事へのトラックバック


最近の記事