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海の幸、山の幸、ご近所の幸。

2010年07月19日 21:56

葉山には、海の幸、山の幸、

そして、ご近所の幸があります。


今日は海の幸兼ご近所の幸編。


じゃじゃーん!

今朝、釣ったばかりのゴマ鯖とイトヨリ鯛です。


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鯖は3枚に下ろします。

大きいうえに身がやわらかいので、

僕の小出刃では、なかなか難しかったです。


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イトヨリ鯛は、頭を落としてはらわたを出しておきます。

こいつは見た目、きれいですが、ヒレがチクチクして痛い。。。


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というわけで、今日のお昼は、

鯖の塩焼きとアラ汁~♪


獲れたて新鮮だから、本当においしかったです。


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調理写真を撮るのを忘れたのですが、

晩ごはんには、圧力鍋で煮込んだ鯖の昆布巻き煮。

骨まで食べられます♪


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イトヨリ鯛は、野菜と一緒にバターでホイル蒸し。

昆布ポン酢をかけていただきました♪

これまた美味でした!


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これらの海の幸=ご近所の幸を分けてくれたのは、











ぼんたのガールフレンド、

黒ラブのらぶちゃん(のお父さん・お母さん)


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ごちそうさまー♪








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ちなみにぼんたも、

鯖の煮込みを骨までいただきました。





あ、そういえば、ホイル蒸しに使った野菜は、

さんたのガールフレンド・まきちゃんちからいただいた

山の幸だった。



今日は、まさにご近所の幸三昧。



みなさまに感謝感謝!


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コメント

  1. さち | URL | 9kA7E2gM

    すばらし~~~!私だってこんなに作ったことないじょ。
    ちなみに私はチビチビ魚も70センチ級のデカ魚も
    全て小出刃でやっつけます。大丈夫でっす!

    でも野菜や肉は全て果物用ペティナイフで調理してる
    私の意見はあまり参考にならないかもしれません。

    (大きい包丁って苦手なんですわ)

  2. daisuke | URL | -

    さちさん、ありがとうございました!

    いや~、おいしかったです。

    ちなみに僕は刃物が怖いので、大きな包丁は使えないんです(恥)
    すべて小出刃を使っています。
    前はペティナイフを使ってたんだけど、小出刃を使い始めたら、ペティナイフすら大きすぎると感じるようにになりました(笑)

    しかし、クックパッドは本当に役に立ちますね。
    僕でも、すぐにいろいろ作れちゃいますから。

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