FC2ブログ

おでんの締めは…

2007年01月31日 12:35

作るのも食べるのも楽しかったおでんも、なくなってきました。

このありがたいおでんを、どうやって締めれば良いのでしょうか?
一般的に、鍋物の締めと言えば、何でしょうね?
うどんとか雑炊かな。

でも、今年、実はラーメンが大ブレイクしているのです!(わが家で…というか、僕の中で)。

マルちゃんの鍋ラーメン


それは、マルちゃんの鍋ラーメン。
アルル姉さんが遊びに来た時にも、食べたけれど、コイツはマジでうまいです。

細めのやや縮れ麺なんですが、3日間かけて出たおだしをたっぷり吸い込むんで、麺がやたらとうまいんです。
しかも、鍋にそのまま放り込んで2分30秒待つだけという、超お手軽さ。
ちなみに僕の場合は、2分程度のバリカタ仕上げです。
バリカタに仕上げたって、麺がどんどんスープを吸い込んでいくので、一口ずつ、すするごとにますますおいしくなるんですよ。

もちろん、水炊きにも合うし、おでんにも合います。
昨日は、最後に残っていたたまごや牛すじなどと一緒に、ぐつぐつと煮て、鍋から直接でなく丼によそって食べたのですが、これが超うま!
少々唐辛子も入れて若干辛めにしたんですが、3日間煮込んだおでんだしのラーメンは、いやいやあなた、絶品ですよ。

正直言って、メンチカツより(笑)おすすめです。

スポンサーサイト





コメント

  1. はる | URL | -

    あ~なんだか、おでんネタで盛り上がってる!!
    先週末、暇だったのに、
    おでん食べに行けばよかった~
    (今頃、気づいた)
    今度、おとこのおでんを食べさせて~

    ちなみにあたしは①ダイコン、②こんぶ、③厚揚げ
    が好きです。
    ちょっと面倒だけど、いわしのすり身団子とかは?

  2. ラブママ | URL | -

    こんなラーメンあるのね~~マルちゃんなの・・
    こっちでは 見たことないわ~~今度探してみます

  3. かくさん | URL | -

    そっかー、麺ぐるめのdaisukeさんがいうのだからキットうまいんだろう!

  4. daisuke | URL | -

    >はるちゃん

    ふふふ、いいでしょ~。
    んまいよ~。
    今度は誘うね!


    >ラブママさん

    そうなんですよ、袋を見る限りでは、全然おいしそうじゃないんですけどね、これがうまいんです。
    ぜひお試しあれ!


    >かくさん

    マジでおすすめですよ。
    麺そのものの味だけじゃなくて、スープの味が麺に染み込むんでおいしいんです。
    やられたっ!て感じです。

  5. アル男姉 | URL | -

    やっぱシメは、鍋ラーメンでしたね。予想的中(笑)
    ほんと、美味しかったですもんねぇ~
    私も探して食べよっと♪
    の、前に鍋物企画しないとなぁ・・・

  6. daisuke | URL | -

    アル男姉さん、まいど!

    やっぱ、マルちゃんの鍋ラーメンしかないっすよ。
    おでんには、特に合うね。
    唐辛子やなんかを入れて、少し辛くしたら、もう絶品です。
    アル男ファミリーで、ぜひやってください。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://santadayori.blog62.fc2.com/tb.php/62-d2b6a415
この記事へのトラックバック


最近の記事