FC2ブログ

男のおでん

2007年01月29日 21:44

作りましたよ、「男のおでん」。

土曜日のお昼ごろから、ビールを飲みながら、じゃがいもの皮をピーラーでしゃかしゃかむいて、大根をばっさばっさと切り、ゆで卵の殻をツルンとむいたら、あとは水とだしを入れた鍋にどかどかと放り込みます。
そこそこ煮込んだら、その他の種を投入して、もうちょっと煮込みます。
火を止めたら、さんぼんたのお散歩に行って、少々冷まします。
食べる直前にもう一度コトコト煮て、できあがり。
簡単でいいなあ、おでんって。

今回は、みなさまにいろんなおでん種を教えていただいたので、盛りだくさんなおでんになりました。
スーパーから帰ってくるとき、両手に一杯の買い物袋が重かったです。

■今回のおでん種
・じゃがいも
・大根
・ちくわぶ
・豚とろシュウマイ
・ごぼう巻き
・ごぼう揚げ
・ウインナ
・牛すじのアキレス
・こんにゃく
・巾着
・がんも
・魚河岸揚げ
・イカ巻き
・ちくわ
・いわしつみれ
・たこの入った何とか揚げ
・若鶏の唐揚げ
・たまご


こ~んな感じです。

おでん鍋

おでん皿


初日は、だしが薄かったことと、煮込み不足(というか冷まし不足)もあって、味はまだまだです。
じゃがいも、大根、たまごは、一晩寝かさなくっちゃいけません。

だけど、「おでんで一杯、浪平風」はバッチリ実現。
ふるさと広島の「酔心」をちびりちびりと飲りながら食べるおでんは格別です。
酔心

だいすけおでんを食う



2日目は、一晩冷ましただけあって、だしが種に良く染み込んで、めっちゃうまかったですねー。
特に大根・たまぎは、ばりうま!
コメントで人気の高かったシュウマイも、かなりイケました。
ちくわぶは最初はイマイチでしたが、だしが染み込むとおいしんですね。
こういう食べ物もあるんだなあ…と感心しました。
じゃがいもは、ずいぶん味が染みてきましたが、もう一晩寝かせば完成です。

ちなみに2日目はお酒を替えて、「五郎八」という新潟のにごり酒。
五郎八


めっちゃ甘いんですけど、たまにはこういうのも悪くないです。
きゅんと冷やしたにごり酒と、あつあつのおでん。
たまんないっす。
やっぱり、おでんと日本酒って最高の組み合せなんですね。

さて、今回の新ネタ=初挑戦の種は、シュウマイと若鶏の唐揚げ、そしてメンチカツ。
シュウマイは、定評どおりおいしかったです。
若鶏の唐揚げは悪くはないんですが、唐揚げとして食べる方がおいしいと思いました。

で、問題は、あるほんす師匠おすすめのメンチカツ。
おでんにメンチカツ…食べたことありますか、みなさん?
こんなの絶対うまいはずがない…と思って、手を抜いて旭屋さんじゃなくて冷凍食品のメンチカツを買ってきました。

これをアドバイスどおり、30秒くらい浸してからしを付けて…

だ:え?マジ?んまい!これ、うまいよ、めいちゃん!

半信半疑のヨメ、実はメンチカツがあまり好きじゃないんですが、ヨメも食べてみました。

め:はははは、おいしい!

本当にからしと良く合うし、だしともバッチリ!
こんなことってあるんだろうか?
いやいや、「なったまうどん」(納豆たまごうどん)以来の衝撃でした。

やっぱり、旭屋さんで買ってくれば良かった。
きっと、もっともっとおいしかったんだろうなあ。

うん、僕もメンチカツはおすすめです。
驚きのあまり、写真を撮るのも忘れてしまいました。


僕にとって、おでんのメインはじゃがいも!
これが、今回最も力を入れたじゃがいもの完成図(くいかけ)
sanbonmei

長さ12cm×幅7cm×厚さ5cmの大きさです。
これくらいでかいヤツに、芯の芯までしっかりとだしをしみこませたら、マジでばりうまいんだ。
ウチの母ちゃんのほどじゃないけれど、初めてにしてはなかなか満足のいく出来でした。



次回は、ホタテとエビと、なんかの魚、なんかの野菜の新ネタを入れたいと思います。
おいしそうなおでん種があったら、また教えてください。
スポンサーサイト





コメント

  1. みるく | URL | -

    作ったんですね~

    おいしそぅ~ヽ(^◇^(,_,*)ゝ
    いやいや、きっと間違いなく『美味しい』んでしょうね♬

    奥様の評価は???
    ダンナさんが作ってくれたらなお美味しいんだろぅなぁ~。
    我が家ではありえない!!!

    ミンチカツは・・・まだ半信半疑ですが、今度やってみまぁ~す☆

  2. daisuke | URL | aETtznH6

    みるくさん、こんちは~。

    ヨメも、うまいと言っておりましたです。
    今回は、ヨメにとっても新ネタが多かったので、それも良かったみたいです。

    実は僕、料理は全然苦にならないんですよ。
    得意料理は、キムチスパゲティ、しょうゆスパゲティ、塩スパゲティ…などなど。
    僕は、いつでも作るつもりでいるんですけど、大抵ヨメに拒否されてしまいます。

  3. あるほんす | URL | -

    おお。スバラシイボリュームですねー!美味しそう。

    「男のおでん」!  ヒヤの<酔心>が引き立ちますねー。

    ふふ。メンチは二人とも気に入ってもらえたみたいねー。
     これでD家もおでんメンチスト(笑)

    確かにハナシだけ聞いていると美味しそうには思わないよねー???

    ぼくも「師匠」のメンツが立ちました(笑)

    今度は旭屋メンチでトライですねー!

  4. ラブママ | URL | qDsSQXYo

    んとね・・家は 鶏肉は 手羽とか 手羽元を おでんに入れます
    だしもかねますが・・うまいです
    でも ワンコが狙いますので 要注意ですが・・・
    おでんにメンチカツ・・考えたこともありませんでした

  5. うーちゃん | URL | -

    おぉぉぉぉぉ~
    大きなおなべだ!!!すんごいでっかいですねぇ

    そうそう、言い忘れたんですが・・・
    ウインナーはいいウインナー(シャウエッセンとか、そういうの)ではなくて
    出来るだけやっすいやつ、たとえばポークビッツだっけな?
    そういう安い小さいやつのほうが美味しいのです!!
    っていまさら遅いけど。。。
    ごめんなさい。。。

    次回お試しあれ~

  6. さち | URL | -

    一般家庭でこんな凄い量のおでん、始めて見た!(笑)
    でも美味しそうですね~。
    おでんは、やっぱりジャガイモですよねっ!!
    私は、1.たまご 2.ジャガイモ 3.ちくわぶ の順に好きです。
    あ、勿論3つとも味がしみこんでいることが大前提ね。

  7. daisuke | URL | aETtznH6

    >あるほんすさん

    どもども。メンチスト初心者のdaisukeです。
    うん、メンチカツは大穴ぶっちぎり!でした。
    ヨメなんか、普通に食べるよりよっぽどおいしいと言ってましたよ。


    >ラブママさん

    そっか、手羽ですね!
    僕は、腿肉をまるごと放り込んだろか…とも考えていたのですが、手羽ならバッチリそうです。
    次回のネタにメモっときます。


    >うーちゃん

    そうそう、ウインナは、安っちいヤツじゃないとダメなんだよねえ。
    ユニオンには、粗挽きとか、なんか高級なのしかなくて、イマイチでした。
    やっぱり、タコさん&カニさんウインナにする、あの表面が赤いヤツが一番うまいんですよね。


    >さちさん

    いやいや、これくらいのボリュームは最低限ないと、さみしいです。
    これだって、めっちゃうまくなってきた頃になくなっちゃうんだもの。
    三日持たないおでんはダメなのだ。

  8. リンコ | URL | k9MHGdfk

    うちもおでん

    いやぁ~美味しそうだぁ…。

    昨日この記事を拝見していたら、どうしても”おでん”の気分になりまして…
    我が家も昨夜は”おでん”にしました~。
    今晩は”おでん第二夜”です~♪

    リン家の地元、新潟のお酒も紹介されててちょっと嬉しかったです(笑)
    リン家の男性陣は、もっぱら合成酒飲んでますけど(爆)

  9. daisuke | URL | -

    リンコさん、こんちは。

    おっ、リンコさんちもおでんにされましたか。
    やっぱり、冬はおでんですよね~。
    ちなみに僕は、日本酒では新潟産が一番好みに合うみたいなんです。
    甘すぎず辛すぎず、飲みやすい気がします。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://santadayori.blog62.fc2.com/tb.php/61-381ec8ab
この記事へのトラックバック


最近の記事