FC2ブログ

おでん

2007年01月25日 09:12

波平が毎日毎日おでん屋さんで一杯やってくる…という話を、この間のサザエさんでやっていた。
彼は、おでんとお酒が大好きだ。
実に美味そうにやっている。

おかげで僕も、おでんが食べたくて食べたくて仕方がなくなった。
もちろん、ただ食べるだけじゃなくって、「一杯やる」のだ。

ヨメに頼んでも、おでんを作ってくれないので、この週末は自分でおでんを作ることにした。
大根と玉子とちくわとじゃがいも…etc、何を入れようかと考えるとわくわくしてくる。

昨日は、日本酒を買ってきた。
土曜日は午前中からスーパーに一人で買い物に行って、一人で好きなものを買いまくってやるんだ。

お薦めのおでん種があったら、ぜひ教えてください。


ところで、波平って54歳のおとめ座だそうですね。
スポンサーサイト





コメント

  1. ぽんまま | URL | EBUSheBA

    おでんといえば。。。

    ナンと言っても、大根とちくわぶ&スジが好きです!!

    練り物が苦手な私は、この3つだけでいいかも(笑)。
    そんなのおでんじゃなーーい!って言われちゃうかも・・・
    でも、煮ると座布団みたいになっちゃうはんぺんとか、苦手なんです^^;
    さざえさん見てると、私も1杯やりたくなります。
    1杯で済まなくなってしまうんだけど。

  2. めい@ヨメ | URL | aETtznH6

    ヾ(*゜Д゜)人(*゜д゜)ノ オーイ

    >ヨメに頼んでも、おでんを作ってくれないので、

    作ったじゃん、お正月休み中、死にそうなほど!!( ̄ε=‥=з ̄) フンガー

    コチラをご覧の皆様、わが家は(ヒトは)夫婦二人暮らしなのに、おでんだのカレーだの「d氏の好きな煮込み料理」を作る時は寸胴鍋で仕込むんですよ。
    それをなべ底に到達するまでひたすら食べ続けたいそうです。
    あたしゃ飽きるんですけど・・・。o( _ _ )o~† パタッ

    ちなみに私は
    1番:大根 2番:卵 3番:こんにゃく かな~♪

  3. daisuke | URL | -

    ぽんままさん、どもです。

    ちくわぶって、白いギザギザしたやつですよね?
    あんまり食べたことないから、よし採用しちゃおう。

    そうそう、波平とマスオさんが晩酌してるシーンを見てると、なんだかこっちまで一杯やりたくなるんですよねー。


    あ、めいさんじゃないですか。

    お正月におでん食べたんだっけ?
    忘れちゃった。
    でも、こないだ「おでん食べたい」って言ったら、間髪入れず「だめっ!」って言われたもん。
    週末には、男のおでんを食べさせちゃるけえね、楽しみにしときんさい。

  4. あるほんす | URL | JalddpaA

    ふふ。「電脳夫婦喧嘩はサーバーも食わない」 とゆーでしょう?!?!?(笑)

    ぼくもあまりおでんは好まないのですがたまにムショウに食べたくなるトキがあります。

    昔に小網代にあるフネに通ってた頃冬の土曜夜の定番はおでん・・・

    そこで覚えたのが
    ①メンチカツ 
    これは煮込むのではなく2分ほどつけて(とゆうかくぐらせて)
    食します。食べた時はそんなに感動しないんですが次回も食べたくなりますよ。
    ②シューマイ
    これはそのまま煮込んでください。カラシに合うんだー。

    この2点はそのフネのクルー(築地のシャケ屋)が教えてくて個人的にカンゲキして我が家でも私的に買い込み鍋に入れてます。ぜひお試しください。
    で、D&Mさんの感想をぜひ聞きたいなー???

  5. うーちゃん | URL | -

    こんにちわ~
    年明けてから、まだお会いしておりませんよね???お元気ですか?

    おでんはですね、もちろんノーマルなのも大好きなのですが、
    うちでは必ずシュウマイとウインナーを入れます。
    これがなかなか美味しいのですぞよ。
    ジャガイモとタコも!!!

    こんな話を聞いたら、あたしも食べたくなりました・・・

  6. みるく | URL | -

    夫婦仲良しなんですね~♪
    おでん・・・私はあんまりスキじゃないけど確かに無性に食べたくなる。

    もちろん1番は、だいこん!!
    あと、牛すじともちきんちゃく。

    柚子味噌につけて食べるのが私は、大好きなんですよヽ(^◇^(,_,*)ゝ

  7. めい@ヨメ | URL | aETtznH6

    だはははは・・・

    あるほんす師匠、どもどもです。

    >「電脳夫婦喧嘩はサーバーも食わない」 とゆーでしょう?!?!?(笑)

    そのせいなんでしょうか、そういえばこの記事がUPされてから、主サイト(『手提げ袋・・・』)にアクセスできないんですよ。(泣)
    アタシ管理人なのにサーバーから拒否られてるぅ~ッ

    >うーちゃん
    う、うぃんなー???そりは初めて聞いた。
    d氏サマ、「週末の男のおでん」にうぃんなーは入りますでしょうか。

    >みるくさん
    初めまして、スミマセン、こんなところで大騒ぎするヨメです。<(_ _)>
    きんちゃく私もスキです♪
    牛スジはあまり縁のなかったこれまでの人生なんですが(笑)、「週末の男のおでん」には入るんでしょうかね、d氏サマ。

    なんか素通りできないコメント多くて再出没してしまいました。
    失礼しました~ ニゲロ!≡≡≡ヘ(*--)ノ

  8. daisuke | URL | aETtznH6

    あるほんす師匠、こんちはです。

    メンチカツ?
    それは聞いたことないですねー。
    旭屋さんへGo!ですね。
    シュウマイも、ちょっと惹かれるな…


    うーちゃん、ことよろ(うわ、死語だ…)

    ウインナ、美味いんだよね。
    今の今まで、すっかり忘れてました。
    うん、ウインナ必須アイテムです。

    シュウマイも、人気ですな。
    崎陽軒へGo!…できるかな?


    みるくさん、ちはす。

    牛すじかあ。
    コンドロイチンがたっぷり入ってるんですよね。
    お肌と関節に良いようです。

    あと、忘れちゃいけないきんちゃく!
    取り合いになりそうですよね。

    いくらでも、食べたいものがあるなあ。
    やばいなあ。
    しかも、給料出たばっかだからなあ。

  9. あるほんす | URL | -

    はは。メンチカツはちょっとムズカシイんですが。
    メンチの衣がぼろぼろになる直前がベストタイミング!

    安直にいえばメンチを半分に切って30秒ひたしてからカラシをつければOKかと??

    うふふ。シューマイは人気あるみたいだねー??

    って、さきほど気がついたケドD氏って広島出身???


  10. daisuke | URL | -

    そーなんです、生まれも育ちも広島なんですよー。
    野球はカープ、ピッチャーは黒田です。

  11. あるほんす | URL | -

    やっぱりそーなんだ!

    さて、今晩決行ですか???

    サケは<酔心>か<賀茂鶴>のヒヤってトコですかね・・・

  12. あるほんす | URL | -

    おっと。そういえば今晩<眞名瀬会&交友会>の新年会ではないですか?

    葉山へGO!!!

  13. かくさん | URL | -

    最近はコンビニのおでんに同居人がはまっているので、よくご相伴にあづかりますが、すじですねえ。あ、牛すじのほうね。これまぎらわしいね。ぜんぜんちがうものが出てきますからね。あれは牛のアキレス腱のようです。

    あとはじゃがいも、卵、がんも、厚揚げ、ふくろ。そんなところかな。あんまり練り物すきじゃないんだよね(笑)。

  14. daisuke | URL | aETtznH6

    >あるほんす師匠

    酔心を採用しました。
    甘くて飲みやすいんですよ。
    レポートは近々UPしますね。


    >かくさん

    逆に僕は、アキレス派です。
    こりこりっとしたのも好きだし、なべ底で煮込まれてトロっとなったのも好きなんですよねー。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://santadayori.blog62.fc2.com/tb.php/60-79cfbc9d
この記事へのトラックバック


最近の記事