FC2ブログ

小岩【ラーメン二郎】

2009年07月01日 12:11

先日、初めて「ラーメン二郎」に行きました。


こってり&大盛りで有名なラーメン屋さんです。


あちこちに支店がありますが、 どこもいつも行列ができてますね。

僕は並んでまでは食べない主義なので、 今まで入ったことがありませんでしたが、

この日は、たまたま営業帰りに、ほぼ並ばず、ふらりと入れました。


で、店内に入ると、

シーンとしてるんですね。


満席なのに店員がヒマそう。


いらっしゃいませやありがとうございましたも

わざと聞こえないように言ってるかのような、か細い声。


こんなラーメン屋、初めて入りました。


肝心のラーメンですが、

券売機に、やたらと量が多いと強調してあったので、

小ラーメンを注文。


まあ確かに、量は多かったです。


ただし、もやしとキャベツが。



このクソもやし野郎!

もやしなんか大盛りにしとらんと、麺を大盛りにせんかい!




と怒鳴りたくなりほど、 もやしが多かったです。



麺の量は大盛りを強調するには少ないですね。


これなら「大」にしとけば良かったと思いました。



一方、スープはこってりと言うよりも、しょっぱいです。


ラーメンのスープというより、つけ麺のスープみたいでした。



まあしかし、味自体はうまい方かな。



ところで、この店にはレンゲが置いてないんです。

これが、daisuke的には一番×ですね。


麺の量がそれなりにあるので、麺が絡まりまくってんです。

それを箸だけでは重くて食べにくくて、

特に最初の方は、すすってる途中で

麺を噛みきらなきゃいけなかったりするんです。


麺好きの僕には、それが何とも屈辱的でした。


ラーメンだってパスタだって

麺は途中で噛みきらず、

全部口に入れて食べるのがおいしいのに。



アホやな、ラーメン二郎。



ま、僕の個人的なポリシーですが。




あ、そうそう。

すごく感心したこともありました。


お客さんが帰る時に、丼などをカウンターの上に上げるんです。


そこまでは普通ですよね。


ところが、ラーメン二郎の場合は

その後、布巾でカウンターテーブルを拭くんです。


それも丁寧に。


いや~感心しました、お客さんたちに。


僕も、きれいに拭いてから店を後にしましたよ。

なんかいい気分でした。



だけど、ラーメン二郎はお店によって、ずいぶん味が違うそうですね。


ちなみに、僕が入ったのは小岩店ですが、

ラーメン屋としてはダメな部類に入るかな。


いや、でも、レンゲさえ置いてくれれば、

次は大でガッツリ食べたいかも。。。。


びみょう~~~~



スポンサーサイト





コメント

  1. かくさん | URL | -

    ぼくもずっとラーメン二朗って行ってみたかったんです。
    それと同じくらい、麺ぐるめのdaisukeさんがどうレビューするのか見たかった。

    読んでみて、僕も20年くらい前だったらたぶん喜んで行ってみたと思いますが、たぶん今ではちょっとヘビーかなと思います。特にモヤシの量は(笑)。麺がのびちゃうよね。

    たしか独特の言葉を使うんですよね。「野菜マシマシ」とか「ニンニクマシ」とか。そう言う意味では二朗は行ってみたいんですけどね。行くなら三田の総本山かな。

  2. daisuke | URL | -

    かくさん、ちはっす。

    そうそう、専門用語があるんです。
    それがまたウザい。。。
    でもまあ、味は悪くなかったです。

    最近僕は、博多天神がお気に入りです。
    辛子高菜がめちゃウマ!

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://santadayori.blog62.fc2.com/tb.php/373-98074e1b
この記事へのトラックバック


最近の記事